公 法 评 论    你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。 

 

 

 六月六月   

 

基督与孔子

 

 

 

  现今世界有几大世界性的信仰,之所以是世界性的信仰,是因为有很多国家都信。一是儒家,二是基督教,三是伊斯兰教,四是佛教。(排名没有前后)在这里当然以前还有马克思主义,但现在已经成为少数国家自己国家的事了,其重要的原因是一旦这些信马克思主义的团体掌握了国家政权后。就成了另外的一种马克思主义了。如,苏联的是马克思列宁斯大林主义,中国的是马列主义毛泽东思想邓小平理论江泽民代表。朝鲜是叫主体思想。越南、古巴又叫什么呢?总之肯定和前者不一样。柬埔寨的洪森还是共产党呢,这些当然都成了自己国家的事了。而世界性的信仰都是原教旨主义的,是有原旨精神的。由多个国家共同信仰的。

 

  在中国这四大信仰都有,(至于道教已经衰落的只剩道人而没有信徒了)虽然都是弱势的民间自发的信仰。但能称之为宗教的是后三种,(为什么儒家不是儒教呢,因为其没有教堂、清真寺、庙宇和专职的神职人员)因为其是相信世界是有天国的、来世的。现在不断有媒体报道。有信基督教的村落,还有信伊斯兰教的村落,几年都没有发生刑事案了。信佛教的泰国同样让人钦佩,亚洲金融风暴中,泰国人民纷纷捐献黄金支持中央银行。所以信仰宗教的效果是很好的。也是应鼓励人们信仰的。总之人有信仰是不错的,有了信仰就有了人生价值观。有人说。我什么也不信,就信自己。信自己也要信自己的良心吧。而人类的良心是伴随着人类的良知共同随时代的进步而进步的。这样也很好。总之人不能为了权力和金钱而丧失做人的原则、良知和良心。如此只能是利益薰心,而失去人性了。

 

  还有一点不容置疑的是,世界的进步不是来源于宗教,而来源于物质文明的进步带来的时代文明的进步。历史既可以说是波浪式的,一代推一代的向前进。也可以说涟漪式的,由一个人为中心逐步向更多人扩散的。在时代的进步的前提下人们从好的宗教中会汲取更多过去没有理会到的新思想。譬如耶稣基督的福音录。其实只要我们拨开深重的宗教迷雾,拂去沉积的历史尘垢,便会发现这是人类有史以来最伟大的书,书中充满了自由、平等、博爱、宽容等许多近代西方文化的基本观念和思想的倾向。毋庸讳言其的影响是高于同样需要拂去时代的烙印,而同样发现充满了自由、平等、博爱、宽容的儒家经典,同理这些世界性的宗教也是与时俱进的,否则早晚是要被淘汰的。如塔利班信伊斯兰教不谓不坚决,但违背了人类的时代进步,其的信仰是僵化的教条的。

 

  因为基于一个无神论者立场的,从而对伊斯兰教,佛教知之甚少。只知道释迦摩尼的"我不下地狱。谁下地狱"也很博大。但我细读过新约,因为我被耶稣的教义所吸引。剔除新约的传奇、演义和吹嘘外,例如上帝之子、复活、神奇的治病(象现在的某些功法)。我看见了一个伟大的人格。在拿耶稣和孔子比较后,我认为孔子是个仁人,而耶稣是个超人。耶稣说:"爱你的仇敌",而儒家说:以德抱怨,何以报德,以直抱怨足以。新约中:当一个女做奸要被众人用石头砸死时,耶稣:你们谁无罪,谁就去砸吧。结果竟然没有一个人去砸,因为大家都相信有一个上帝在天上,谁敢欺天啊。耶稣对待出卖他的犹大也只是给他一片面包,让其走开,没有一句欺师灭祖的辱骂。耶稣甚至对虐待他杀死他的刽子手说:"宽恕他们,他们做的他们不知道"。在耶稣被钉在十字架上后。耶稣依旧满怀信心的对另外两个同样被钉上十字架上的强盗中的一个说:"我保证,你今天要在天堂中和我在一起了。"

 

  耶稣在等待着上天的拯救……

 

  ……

 

  最终信仰的天空倒塌了,耶稣临终时高喊:我的父,我的父,为什么抛弃我?大叫之后而死去。

 

  耶稣醒悟了,但也远逝了。一个超人的人格,完全是有一个虚幻的精神所支撑。但这丝毫不影响耶稣的伟大的人格。同样的疯狂虚幻:一个成为耶稣,一个成为洪秀全。造化弄人啊。这就是耶稣的伟大。在这里我为耶稣而流泪,是折服的泪,是悲剧的泪。人类为什么就没有上帝呢?而任由天底下发生欺天灭伦屠杀生灵之事啊。人类为什么就没有来世呢?让那些冤死的灵魂看见自己的平反昭雪啊。人类为什么就只有一次生命啊?让我们能多有一次生命重新活过错失的年代。人类为什么有生死离别啊?一个个家庭残破了,在另一个世界我的家等我去团聚。但我的理智告诉我。只有人人的必然的死亡才是平等的,只有人人的必然死亡才是惩罚暴君的最后武器。只有人人的必然死亡才是社会的净化器,才会使那些腐朽东西的进入历史垃圾堆。人人早晚的必然死亡就是永远悬在人们头顶上的达摩克利斯剑,其既使人们在欢喜中也倍感孤独忧愁,但更能使人们手握此剑拼死一搏。耶稣是伟大的,就如同圣女贞德一样,都是伟大的。是人类的骄傲。在这里我想问:"如果有人不信上帝、天堂、来世、复活。而信基督,也能叫做基督徒吗,"如果可以,那我说我也是基督徒。

 

  耶稣最大的诫命之一就是:以爱己之心去爱别人。(另外一个是信仰唯一的主上帝)。在这里我不由想起儒家的孔子,子曰:"爱人"。子又曰:"吾道一以贯之""己欲立而立人,己欲达而达人";"己所不欲,勿施于人"。伟哉孔子!殊途同归。一个自命平凡而又自命肩负伟大道义老人。

 

  子又曰"朝闻道,夕死可矣"多么朴实的话。对待死亡仅此的要求。什么是道?道,就是道理,就是真理,就是不惑。就是不被任何人或事物所蒙蔽。通俗点就是什么都明白。是超越物质、环境。思想无限的自由。只要去想,只要去看,就能得道。得到了真理,就看见了事实,就预见到了一万年后的世界。看见了人生永恒的轨迹。我这一百年,只是一万年的浓缩。我现在的思想放在一万年后也不落伍。那怕再过一万年,我也象现在一样想,一样活。能有此道足傲千古。不知那些相信有上帝、来世、天堂的伟大的传教者们,一旦发现这些都是虚幻的,在当时他们还会伟大吗?

 

  在无情的事实面前我只能说:孔子的学说要高于耶稣、穆罕默德、释迦摩尼那三个人的。因为后者是建立在幻想基础上的。是建立在天堂、来世、上帝、真主、神、魔鬼、地狱之上。惟有孔子是建立在人之上的。虽然孔子的学说没有天堂、来世、上帝、真主、神、魔鬼、地狱的对人们吸引力和威慑力。但孔子的儒家是真实的,上天有时可能是个聋子,他听不到人民的呼唤,但上天绝不是瞎子,他会看见并牢记天与地之间发生的欺天灭伦之事。而这个上天就是历史,就是我们的子孙心中手中的历史。一位姓秦的文人在"岳飞墓前愧姓秦"的诗句,这不就是最大的吸引力和威慑力吗?几千年前儒家因为时代的局限,理想一直没有被后人充分理解和实现,在几千年后的今天儒家依旧没有过时,其是与时共进的、其是开放的、就象孟子发展了儒家,今天西方文明的耶稣基督和平等自由民主思想也同样会发展儒家,更大的促进儒家本身具有的"自由民主"的最初思想。而儒家的"克己复礼","三省"自律为准绳的道德修养,儒家的"君子爱财取之有道"的"以义制利"的思想以及""百善孝为先"的"家"的观念都是对西方文明的最好补充。这是东方文明中国文明的精髓。

 

  最后总而言之,只要能增加人们之间的爱、自由、宽容。信什麽都是好的。但对于一个不信神不信鬼的中国人,我还是信符合中华民族民族特点的儒家。至于中华传统文化还有老庄的道家,其只是个人修养的,以柔克刚的,平淡的、洒脱的,不具有道德感的,社会责任的学说,现在社会的明哲保身,事不关己,高高挂起的都是源与此。

 

  注:儒家的精神新解,参读我的另一小作文"我信仰儒家"

 

 

《世纪中国》(http://www.cc.org.cn/) 2001年09月12日

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

Copyright©2000 csdn618.com.cn. All rights reserved.

版权所有: 中社网信息产业有限公司 香港中文大学中国文化研究所